Подкасты, соус и истории про бизнес

Подкасты становятся популярными в России. Их размещают стриминговые сервисы, СМИ, а ещё под них создают мобильные приложения. В подкастах рекламируются крупные бренды, а некоторые из них записывают свои аудиозаписи.

Исследователи пишут, что подкасты слушает в основном молодежь и представители среднего возраста, до 44 лет. Их доход — средний и выше среднего.

Разбираемся, на какие темы любят слушать подкасты в России и изучаем примеры шоу — для бизнеса и о бизнесе.
Популярные темы для подкастов — исследование
Чтобы не фантазировать, сыщики «Музлаба» подняли исследования. Самое свежее из них и одновременно проведённое в России — у компании Tiburon Research. Её специалисты опросили мужчин и женщин в возрасте от 16 до 55 лет — в городах России, чьё население превышает 100 тысяч человек. Выборка — 500 интервью. Из них 300 респондентов слушают подкасты раз в месяц и чаще. Другие 200 респондентов знают формат подкастов, но слушают реже раза в месяц или не слушают совсем.

Оказалось, что в настоящее время самые популярная темы — юмор, кино и сериалы, психология и новости. Предположим, что так происходит из-за того, что люди перегружены информацией и поэтому выбирают то, что не надо анализировать. А вот психология в последнее время становится популярнее, поскольку активная аудитория подкастов взрослеет и сталкивается с личной ответственностью за свою жизнь. Наука же помогает разобраться в происходящем. Однако мужчин больше интересуют новости: у них психология на четвёртом месте.
Пример подкаста: юмор для бизнеса — «Сычуанский соус»
Для начала расскажем, почему появился этот подкаст. Речь пойдёт о «Макдональдсе» и его соусе, который выпустили ограниченной партией в 1998 году к премьере диснеевского мультфильма «Мулан». Но популярной приправа стала, когда в 2017 году вышла первая серия третьего сезона «Рика и Морти». Там Рик поделился, что одержим сычуаньским соусом терияки. Более, учёный сказал, что путешествует только ради того, чтобы отыскать эту приправу. После этого фанаты мультфильма просили вернуть соус и даже подписывали петицию на эту тему.

«Макдоналдс» решил снова выпустить соус, но опять в ограниченном количестве и поставить не во все рестораны. И приправа закончилась через пару часов. В результате около «Макдоналдса» выстраивались огромные очереди охотников за суперсоусом, а с соцсетях на марку выливали много негатива.


После этого компания выпустила шуточный подкаст, который состоял из трёх серий и назывался The Sauce («Соус»). В нём крутым следователем, который изучал, почему людям не хватило суперприправы, был сам McDonald's. Так бренд извинился перед теми, кто ждал и искал сычуанский соус. И созданный подкаст был не рекламой, а частью коммуникации, которую создали, чтобы поддержать бренд, развлечь и убедить клиентов.


К сожалению, подкаст послушать не удастся: он больше не проигрывается на сервисах. Сайт проекта тоже не работает. Надеемся, это временно.

Подкаст Open for Business — eBay о том, как построить бизнес
Шоу ведёт Джон Генри — предприниматель, инвестор и писатель. Он соучредитель инвестиционной компании Harlem Capital Partners и основатель венчурного фонда Cofound Harlem.

В первом выпуске «Предпринимательский ум» Генри обсуждает с экспертами, что нужно, чтобы стать бизнесменом, и есть ли «ген предпринимателя». Кроме этого, предприниматели обсуждают, как переживать неудачи, нанимать и увольнять сотрудников и выбирать подходящую стоимость продукта.

Всего в подкасте два сезона и 13 серий. Для тех, кому неудобно слушать, есть расшифровки аудиозаписей.
«Ну понятно, всё зарубежное, а на русском-то есть?»
Да. Но от лица предпринимателей. А вот от бизнеса — нет, ниша свободна. Но пока расскажем, о чём предприниматели говорят в сети на примере подкаста «Сделал сам». В этом шоу журналисты Дарья Черкудинова и Олег Хохлов беседуют с предпринимателями о том, как вести бизнес в новой реальности. Например, как фитнес-центры адаптировали свою работу во время пандемии, а салоны красоты выходили из карантина.
Предполагаем, что вы тоже можете записать свой подкаст или стать героем чужого, уже готового и известного шоу. А что для этого есть в «Музлабе»: на нашем сервисе в разделе «Медиафайлы» можно добавить свой подкаст, выбрать плейлист, где он будет звучать и задать время для него, которое подходит бизнесу.

Например, магазины могут тактично и по-доброму объяснять, почему они не обслуживают клиентов без масок, а стоматологические клиники рассказывать, как ухаживать за полостью рта между приёмами у врача и как часто чистить зубы с помощью профессиональных средств.