Как мы научили ИИ собирать плейлисты
24 ноября 2021
Мы всегда были уверены, что красиво звучать может каждый бренд. Будь то магазин у дома или шикарный ресторан, шоу-рум модных кроссовок или автомойка.

А чтобы каждый представитель бизнеса мог это себе позволить, мы придумали технологию, которая в сотни раз упрощает процесс создания индивидуальных плейлистов под бренд. Читайте в статье, как работает наш ИИ-диджей.
10 часов

потратит человек,
чтобы собрать плейлист из 100 песен
несколько секунд

потратит нейросеть СберЗвук Бизнеса
на ту же задачу
Каждому треку по тегу
В каталоге СберЗвук Бизнеса более 1 миллиона композиций. Регулярно туда добавляются новые треки — их присылают нам лейблы-партнеры. Чтобы пользоваться этой базой было легко и просто, мы ввели специальную систему для хранения и поиска композиций.
Как это работает
Какие бывают теги

  • Жанры (рок, поп, джаз, рэп, блюз, шансон и т.д.)
  • Настроение (расслабляющее, нейтральное, позитивное, мистическое и т.д.)
  • Скорость (медленная, средняя, средне-быстрая, средне-медленная, быстрая)
  • Есть вокал / нет вокала
Все эти теги ИИ добавляет к песням без участия человека. Но кроме стандартных параметров есть еще и другие. Работа с ними позволяет нам углубленно заниматься музыкальным программированием и реализовывать сложные аудиоконцепции для самых разных брендов.
Так выглядит поиск музыки по тегам в СберЗвук Бизнесе на примере жанров
Колорит

Иногда нужно добавить в поток «Калинку-малинку‎» или «‎Italiano Vero», чтобы подчеркнуть айдентику бренда. Для таких случаев и был придуман этот тег. Французская, грузинская, русская-народная, итальянская, японская, латинская музыка хранится под своими метками.
Тематика

Песни по настроению, для конкретной аудитории или по особому случаю мы тоже отмечаем. Благодаря этому у нас в базе можно легко найти советскую, танцевальную, романтическую, детскую или новогоднюю музыку.
Заезженность

Нейросеть также ведет учет, сколько раз проигрывалась каждая песня в плейлистах. Трек, который крутится слишком часто, удаляется из ротации. Так мы гарантируем свежее звучание каждого плейлиста.

Есть и другие характеристики, которые также добавляются к трекам. Например, узкие поджанры и музыкальные стили. Но определить их пока может только ухо редактора. Поэтому вместе с ИИ у нас работают и музыкальные специалисты.
Смешать, но не взбалтывать
Итак, все треки получили свой набор характеристик и заняли свои места в общей базе. Настало время для второго этапа — создания плейлистов. Эту работу мы тоже поручили алгоритмам.

Теги играют роль указателей, как ярлычки на одежде. Благодаря им можно быстро выбрать из каталога все треки определенного жанра, настроения или темпа.
Как это работает
Со временем любой плейлист устаревает и хочется чего-то нового. Мы научили алгоритмы обновлять музыкальный поток без участия человека. Система учитывает первоначальные заданные настройки и ежемесячно заменяет часть старых треков новыми.
Прямо сейчас СберЗвук Бизнес проигрывает более 17 000 плейлистов в различных помещениях: кафе, салонах красоты, торговых центрах, автосалонах.

Если бы не умные алгоритмы, то нужен был огромный штат музыкальных редакторов для работы с подборками и пожеланиями клиентов. Нейросеть берет большой пул рутинных задач на себя, в то время как мы делаем лучший сервис и собираем самый большой каталог треков на рынке‎.
Михаил Ванеев

руководитель группы разработки СберЗвук Бизнеса
Хотите проверить, как работают музыкальные алгоритмы? Попробуйте создать свой плейлист в СберЗвук Бизнесе. Оставьте заявку здесь.
Начать
7 дней бесплатно

Подпишитесь на новости о музыкальных технологиях для бизнеса и аудиомаркетинге